納豆を作る。

1、材料
大豆→小粒、中粒、大粒、国産、外国産は余り関係ありません。ただ、遺伝子組み換えは気持ち悪いのでしっかり確認した方が良いでしょう。私は知り合いの豆腐屋さんから分けていただいています。
納豆菌 菌の入手が面倒な方は、市販の納豆を種に使ってもOKです。

2、作り方

(1)大豆を良く洗い、一晩水に浸す。

(2)圧力鍋で煮る、又は、蒸す。 時間30〜40分。 普通のナベだと4〜5時間

(3)納豆菌をコップ半分程度の水に溶く。
  市販の納豆を使う場合はコップ半分程度の水に10粒程入れかき混ぜる。

(4)納豆菌液・種納豆液を茹でた豆に注ぐ。