醤油の実を作ってみました。

ジャスミンさんのトピックを参考にして「醤油の実」作りに挑戦してみました。
ただ、正直言って「醤油の麹(豆麦麹)」作りへの取り組みはかなり億劫でした。 でも、幸い月1回のペースで大豆1Kgを使っての納豆作りをしていたため「醤油の麹」作成用の煮豆はそれを流用しました。

1、豆を1晩水に浸す。
2、圧力鍋で2時間程度蒸して煮豆を作る。
3、小麦粉に「醤油麹菌」を混ぜ合わせる。
4、2の煮豆に3の小麦粉&醤油麹菌を混ぜ合わせる。
5、数日間、温度を30度弱に保ち醤油の麹(豆麦麹→醤《ひしお》麹)を作る。
6、醤油の麹に下記の物を混ぜ合わせる。

※醤油の麹(豆