納豆作りの試行錯誤 市販納豆の容器を使えば納豆が出来る!

手前納豆に取り組んでほぼ20年、できあがりを見ながら試行錯誤を繰り返して来ました。

 過去に取り組んできた方法は割愛しますが、先日、市販納豆の容器を使用したすべての自作納豆が、バラツキのない、ほぼ均一な出来あがりになりました。

 納豆の発酵には「温度・湿度・酸素」の3要素が必要です。「温度」は当然のことですが、「湿度」が不足だと確実に乾燥豆になります。また、「酸素」が不足だと煮豆の段階で発酵が止まってしまいます。

 酸素を供給しながら湿度を保つ、こんな旨いことが実現可能なのだろうかと悩んでいた時、納豆用容器を販売している業者サイトを見つけました。こ