三升漬けを作ってみました。

家庭菜園から大量の青唐辛子が取れ始めてきました。

 他の野菜だと健康のためとモリモリ食べるのですが、唐辛子だけはそうはいきません。捨てるのも気が引けるし、ご近所に話をしても「唐辛子は・・・」と言って遠慮されました。 そんな時に三升漬けを耳にしました。

 「三升漬け」とは、東北や北海道で作られている発酵食品で、青唐辛子1升、米麹1升、醤油1升を混ぜて発酵させた物です。厳密には青唐辛子と米麹を同量混ぜ合わせ、それに、醤油をヒタヒタに入れて作ります。別名、「麹南蛮」「一升漬け」とも言われています。

 早速、スーパーで350g入りの米麹パックを購入、同じ重