醤油麹を作ってみました。

前回、米麹+青唐辛子+醤油で「三升漬け」を作りましたが、この時作った米麹が少し余ったので、それを使用して「醤油麹」をはじめて作りました。なお、考えてみると、先の三升漬けから青唐辛子を抜いたのが「醤油麹」でした。
 
作り方
1、瓶詰めの容器に若干余裕をつけて米麹を入れる。
2、醤油をヒタヒタになるまで入れる。
3、一日一度程度、上下に振って撹拌する。(常温)
4、1週間程度で完成。(炊飯器の保温《60度》では6時間で出来る)

※完成後は、冷蔵庫保存だと約3ヶ月ほどもつそうです。

 青唐辛子の入る「三升漬け」は辛いため我が家ではなかなか減りませんが、こ