今年度も醤油を仕込みました。

2年前に仕込んだ醤油を絞ったので、早速、平成29年用の醤油を仕込みました。

味噌作りは、?豆を茹でてつぶす。?米麹+塩を?に混ぜる。?熟成させる。
の作業なので、多くの方が手前味噌を仕込んでいます。しかし、醤油の場合は、手に負えないくらいわがままな醤油麹(豆麦麹)を作る作業がメーンになるため、自作する人はごく希です。
 私の場合も同様で、味噌を作り始めて40年超になりますが、醤油製造はまだ10年未満です。その間、何度か失敗作を作って大量廃棄をしたこともありました。

材料は、?大豆5Kg、?小麦玄麦5Kg、?食塩3.3Kg、?水13.3Kg(L)?醤油