供のころ、重曹を使ったパンを作りましたが、
重曹を入れすぎて、あまりおいしくなかった記憶がかすかにあります。
そのときは、それで終わってしまいました。
今回、ドライイーストを使って簡単にパンを作れる資料を見つけ、
それに従って作ってみました。
1段めの醗酵は、25℃で50分(簡易温度保持装置を自作)、
⇒小分けして10分⇒ガス抜き⇒25℃で40分⇒190℃×15分
できたパンは、焦げ色がやや薄かったですが、おいしく焼けました。
課題も見つかったので、また楽しめそうです。
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供のころ、重曹を使ったパンを作りましたが、
重曹を入れすぎて、あまりおいしくなかった記憶がかすかにあります。
そのときは、それで終わってしまいました。
今回、ドライイーストを使って簡単にパンを作れる資料を見つけ、
それに従って作ってみました。
1段めの醗酵は、25℃で50分(簡易温度保持装置を自作)、
⇒小分けして10分⇒ガス抜き⇒25℃で40分⇒190℃×15分
できたパンは、焦げ色がやや薄かったですが、おいしく焼けました。
課題も見つかったので、また楽しめそうです。