紫蘇の実の塩漬けを作りました♪

お買いもので必ず覗くのが「農家直送コーナー」
今回の収穫は紫蘇の実です

いつもは申し訳程度しか実がついてなくて結構いいお値段
先日は新鮮でみずみずしくて とても良い香りの物を迷わず買いました。

帰ってからはひたすら軸から実を外す作業です
外している間も紫蘇の香りがして気分も爽快

折角の紫蘇の実を美味しく長く頂くために「塩漬け」にする事にしました

1.(灰汁抜き)
紫蘇の実150gを1Lの水に100gのお塩を溶かした物に3時間程度浸けます

2.(本漬け)
灰汁が抜けたらザルに上げ流水でサッと洗い流して水気を絞ります
ボールに紫蘇の実を