伏見唐辛子の葉の佃煮が完成しました♪

今年は猛暑・酷暑の日も有りましたが、どうも冷夏のようです
雨が多く日照時間が少ないのでお野菜の出来があまり良くないですね

そんな気候でも季節の野菜は店頭に並びます
偶然見つけた 枝付き伏見唐辛子
葉も実も付いていてお得な気分になります

買って来て「葉」と「実」を分けて、葉は佃煮に実は揚げたり炒めたり♪
今回は『葉の佃煮』メインに作ってみました

? 葉と実を分けて、葉は綺麗に洗って熱湯で一度茹でてアク抜きをします

? アク抜きをした葉は新しい水と酒・味醂・溜り醤油・濃口醤油少々で
煮ていきます

☆葉が茶色く濃くなれば出来上がりです
一度に仕上げよ