今日作って正月に間に合う−松前漬け−

業務用食材が売られているお店で見つけてしまったスルメと昆布
松前漬けを作ることになってしまったので
同じような被害者を多数作ろうと企てる(笑)

松前漬け
なんたって必要なのが昆布
本来かはガゴメ昆布ですがダシ昆布でOK
適量といいたいがスルメの2倍から3倍の量です

次にスルメ、いわゆるアタリメのスルメ
炙ったイカで良い!!のスルメを1枚
勿論炙っては駄目ですよ
味付けの裂きイカは不可です

両方ともひたすら千切りにしておく

数の子は塩を抜いて(3%の塩水)水気を切り
適当なサイズにカットしておく

人参1本を千切り

つけ汁は多分上記の量で(増減は