趣味でつながる、仲間ができる、大人世代のSNS、趣味人倶楽部(しゅみーとくらぶ)

よくあるご質問

<一粒で二度美味しい?>

何年ぶりだろう?
落雷を伴う「夕立」だ。
子供の頃は「夕立ち」など何度か経験した記憶が在るのだが・・・・・

シャワーを浴びて外気温が一気に下がって、心地よい冷風が吹いて来ています。
ゴロゴロ空は鳴っています。

<一粒で二度美味しい!>

昔こんなコマーシャルが在った様な・・・・・・
梅と砂糖だけを漬け込んで、梅ジュースを愉しんだ後に梅を取り出し、この梅でジャムを作ると言う思考のようだ。

梅ジュースを炭酸で割ると梅サワーが出来て、牛乳を入れるとヨーグルト風味が楽しめると言う。<4倍に薄めて呑むそうです>

「梅ジュースの作り方」

 梅1キロ、氷砂糖1キロ、広口瓶3リットル
 梅は一日ぐらい冷凍庫に入れて凍らせて置くのがポイントらしい。
 凍った梅と氷砂糖を交互に漬け込む。

 梅の解凍が始ったら瓶を揺すり、氷砂糖を溶かす。
7日ぐらいで、1リットルのジュースの出来上がり。

醗酵し易いので、梅を取り出してから、ジュースは沸騰させてから別容器で保存すると、長持ちするそうです。

取り出した梅は普通にジャムを作る。
凍らせてあるから、滑らかなジャムが出来るようですよ!

此方は梅酒用です。
数年前の梅酒が其の侭です。

こんな造り方も在るようです。↓
    http://blogs.yahoo.co.jp/otosanokasandayo/34072232.html

コメント

コメントはログインすると見られるようになります。