冬眠用の餌を味見する

今年は今のところ判らないけれど昨年は
いろいろなキノコが穫れた。
ハナイグチや、ナラタケ、紫しめじ、えのき茸を茹でて塩漬けにしてあった。

それを塩抜きして南蛮漬け(ハナイグチ)、
おろし和え(えのき茸)、炊き込みご飯(紫しめじ)、味噌汁(ナラタケ)に変身。

今年の春に生で漬けた蕗も塩抜き。
柔らかいので熱く成る前に水を交換しながら
丁寧に塩を抜くと皮も剥きやすい。

皮を剥いたら更にぬるま湯になるまで水を
取り替え味を見て塩が抜けたら最後は茹で上げる。

1時間もあれば切れに塩が抜ける。
今日はその蕗も炒め煮。
菜園の唐辛子を少々入れて。

したがっ