もつ鍋で一杯♪

今日11月7日は「もつ鍋の日」
社団法人日本畜産副産物協会が2011年に制定。

この日が立冬になることが多いことと、
「い(1)い(1)もつな(7)べ」の語呂合せ。

もつ鍋の美味しさ、動物からもたらされる資源の有効活用などを広めるのが目的。

牛または豚の「もつ」(小腸や大腸などの内臓肉、別名「ホルモン」)を主材料とする鍋料理ですね。
福岡の郷土料理として始まったそうです。

作り方は、
鰹や昆布などでとったダシに醤油や味噌で味つけし、
その中に下処理した「もつ」と、
大量のニラ・キャベツと、「もつ」の臭みを消すためのニンニク、
好みで唐辛子を入れて