出汁を後からかけて食べる美味いカレーうどん

先日、北千住のルミネ(駅ビル)にある「かかや(嘉禾屋)」で、旬野菜カレーうどん880円を食べました。
 食べる際に、別椀に入った出汁をかけてから食べるという、初めて経験するスタイル。カラッと揚がった茄子とカボチャを、しんなりしてしまう前に食べるためなのでしょうか?熱々の出汁ではないため、カレーにかけるとうどんがぬるくなってしまい効果が実感できませんでした。しかし、ベースのカレーは甘口ですがコクがあって美味しく、これに粉チーズや削り節粉をまぶすとさらに良くなります。
 麺は、小麦の表皮や胚芽を残してあり、栄養価のある噛みごたえを狙ったものだとのこと。「つる