私の嗜好(ジャガイモ)歴史

戦後70年の間にはいろいろの歴史の変遷があります。その中に私のジャガイモの嗜好変化を述べてみましょう。

ご存知のように戦中戦後に子供時代を過ごした方は、「そうだったよなぁ」との頷かれ、また過ごした地域によっては、ジャガイモとは異なる食べ物にそれぞれに思い出があるでしょう。

山陰地方の農村で生まれ落ちた私は、当時の主食といえば、芋と麦飯、小さな畑で育つ野菜(大根、芋づる、豆類、玉ねぎ、、、)が主で、漁村から売りに来る魚、我が家で育てた鶏の卵などはは大変ご馳走でした。
田んぼで拾って来るタヌシ、川で集めるシジミ、お米収穫どきのイナゴ収集、、、野良に生きて