連載:

「柿のちょうどよい固さを キープするワザ」

今朝、何の気なしにネットのあちこちをウロウロして
いたらこの日記のタイトルの記事を見つけました。
あ!昨日、たくさんありすぎるので、食べてくださる方を探して、雨の中を取りに来ていただいたばかりです。
そのまま置いていたら、熟しすぎてゼリー状になるので。

 保存の方法は、ティッシュペーパーを、柿のヘタの大ききさに合わせて折り、水で濡らしてヘタに当ててそのまま
ラップでぐるぐる巻くのだそうです。その状態で冷蔵庫に入れれば2週間以上、いい状態で1ヵ月持たせるのも夢ではない…とのことでした。

これはいいことを知った!と、柿大好きな私はさっそく
実行しました。