スイトンの昼御飯、ラザニアの晩御飯

今日は月曜日、お留守番デーですが、大学受験期の孫娘は授業は午前中だけで、昼は家で食べる日々が続いています。朝、行きがけに「何が食べたい?」と聞いたら、「たまにはスイトン」と言うので、お安い御用と、やはり高校受験期で授業は3時までで給食はあるのに腹を空かせて帰って来る孫息子と3人分のスイトンを作りました。終戦直後の食糧難時代、浅草六区の露店で、父と一緒に屋台のスイトンを食べたことは今でも鮮烈に覚えています。

夜はやはり小麦粉料理ですがガラッと変わってラザニアにしました。ラザニアはイタリア製の既製品ですが、大食い5人は4層に、3人は3層に、ラザニアとホワイ