葱の天麩羅

お昼に竹田城が見えるお蕎麦屋『右衛門五郎』に久しぶりに行きました。岩津葱が解禁になり、鴨鍋とお蕎麦を食べるためです。久しぶりに行くと、いろんな新メニューが出来ていて、新しく葱の天麩羅のお蕎麦がありました。
これなら家で作っている葱で出来るかもと
今晩のメニューに作りました。
裏の畑で葱を取り(今年は葱が太く成長し土寄せもしましたので白い部分も多くあります)輪切りにして揚げます。

牛蒡入りの普通のかき揚げも作りました。
神戸の知り合いから送ってきた瀬戸内海のチリメンジャコを入れて大根おろしを出しに入れていただきました。
どれも美味しかったです。

カテゴリ:グルメ・料理