やらない訳にいかない

膝の靭帯もだいぶ良くなってきました。
昨日から、小豆を浸しておいたのが、つい料理の虫を黙らせられず、買い出しに出てしまいました。

いつもの、角煮、チャーシュー、ローストビーフ、餡子の他、今年初めてナッツ田作りと鶏の松風焼きに挑戦しました。

今晩の年越しそばは鴨南蛮。
明日のお雑煮の鳥モモ、油揚げ、小松菜の下拵えも。

明日は、柵を切って刺身を盛るだけ。
煮物は、義母が作っています。

勿論その間に、台所の大掃除も。
コンロ、流し前タイル、フード、冷蔵庫…
包丁研ぎまでは手が回りませんでした。

珍しく、娘、息子が大掃除で、窓拭き、風呂掃除をしてくれま