連載:2018年、新春の徳島牟岐

新春の徳島牟岐(7) 牟岐名物、ウツボの一夜干し

気温が下がり、季節風が吹く冬場は干物作りに最適のシーズンで、海水温も下がって魚に脂ものって美味しくなり、我が家の有る徳島県南の太平洋沿岸は干物シーズンを迎え、牟岐の漁港でも船泊のアチコチで名物のウツボの一夜干し作りが盛んにおこなわれ、スーパーや道の駅などには出来立ての新鮮な一夜干しウツボが出回っている。
 我が家の下の太平洋岸は荒磯が続くウツボの好漁場でこのところ毎朝ウツボ獲が行われている。ウツボは海のギャングと言われる獰猛な魚で、成長すると2mほどまでになり、我が家付近の磯では伊勢海老→タコ→ウツボと言った食物連鎖の頂点に位置しており、黒潮の恵みを受け