連載:料理番組

お煮しめと筑前煮の差

TBS「この差って何ですか?」から。
お煮しめと筑前煮の差を初めて分かりました。
お煮しめは具材ごとに煮込み味付けるので具材ごと味が違う。お正月の料理になります。
筑前煮は具材全部を最初は油で炒めそのまま煮込む。具材の味が同じになる。調理時間も30分で済む。
同じような具材を使ってつくった料理ですが、味は全然違う、お煮しめと筑前煮の差。
お煮しめは具材ごとに煮込み味付けるので具材ごと味が違う。材料ごとで料理するので調理時間もかかる。
筑前煮は具材全部を最初は油で炒めそのまま煮込む。味が同じになる。調理時間も30分で済む。
日本料理の奥深さを感じました。