麺がパリパリで油っぽくない焼きそば

 朝霞市役所近くにある「バソキ屋」で焼きそばと餃子を食べた。焼きそば専門店で、種類があったがよく分からないため、玉子入り720円とシンプルなものにした。
 焼きそばは、もやし、ネギ、豚肉の定番の具材と麺を鉄板で香ばしく焼いてある。よくある油を沢山使用したソース焼きそばとは異なり、麺がパリパリのあっさりとしたタイプ。出てきた当初はかた焼きそば風で、食べ進み玉子を崩すと麺が適度に柔らかくなり、また違った食感になる。
 餃子290円は棒餃子で、皮が薄く、これを高温で焼いてあるのかパリッとしている。食べ方としてはラー油ではなく、辛ごまというラー油などで和えたよう