月曜日はいつも通りの主夫

月曜日は家内のお茶の稽古で、夕飯当番はいつも通りですが、2月に入って孫2人が受験シーズンでまともな授業がなく、昼飯は家で食べることが多いうえ、家内が昼前にC〇RVESに行ってしまうことがあり、ちょいちょい4人前の準備をしています。今日は朝の御飯の残りでオムライスでした。

晩御飯は朝から水に浸しておいたもち米で台湾風油飯と具沢山の寄せ鍋、それに鱈のバジル焼きとなかなか豪勢でした(笑) 

油飯は中国産の濃醤油と紹興酒を使ったのでかなり黒っぽく仕上がりました。孫達は椎茸や干しエビが嫌いですが、こまかく刻んで入れてしまうと澄まして食べています。

寄せ鍋は餅