早速タイ料理の晩御飯

バンコクでは随分食べまくりましたが飽きることなく、家内は月曜日でお茶の稽古=女子会(?)に行ってしまったので、晩御飯はタイ料理にしました。

一つはごく平凡なヤム・ウンセン、炒めた豚小間、きくらげ、海老、イカ、赤玉ねぎ、春雨をつぶした赤アカパプリカ、ナンムラー、レモン汁等で作ったドレッシングと和えるだけです。

もう一品、パネーン・ガイ、鶏肉のココナッツ・カレーです。カレーにはタイ語でゲーンとパネーンがあり、パネーンは汁気が少なく、カレー炒めに近い感じで、レッドカレー・ペーストとココナッツ・ミルクと砂糖を使うのでマイルドな味です。

どちらもタイ料理教室