胡瓜香々巻きと、モヤシのみそ汁

 昨日は胡瓜お新香手巻きをしたんや。もっとカラッとした夏青空やったらよかったのやけど。それにモヤシのみそ汁してもうた。手巻きやから私好みで、ご飯を細々と胡瓜の馬の背上に乗せて行く。そして山葵を。ところが奥さん醤油にどばっと山葵を溶いてまうんやから辛いこと。自分でたべても、「はっホッ!」喘いでいた。「様見ろ」とは云いませんでした。ともかく胡瓜がおいしいきせつになったと。私はモヤシのみそ汁ガバガバ食べてもうたもんで、胡瓜巻きとお新香の調整が難しかしくすぐお腹ふくれてもうた。
 奥さんよう食べたな。三合のごはん小さな私用のおにぎり四個ぐらいしか残らんかった。