今日は料理教室で中央公民館に11時過ぎに行きました。2名休みでSさん達が当番でほとんどの人が来ていて作業を開始していました。
※ 今日の献立
① キノコの炊き込みご飯
② 鶏の治部煮
③ ほうれん草の白和え
④ ワカメのお吸い物
舞茸とシメジは石突きを取りほぐして、油揚げは縦半分に切り5㎜幅の細きりにしてあらかじめだし汁で煮ておく。米は醤油、酒、顆粒だしで規定量の水を入れ軽くかき回し、だし汁で煮た具材を加えて炊き、食べる直前に糸ミツバを加えて混ぜ合わせる。
鶏もも肉は一口大に切り塩を軽く振る。シイタケ、人参は適当な大きさに切り茹でておく