煮干し感が控えめなマイルドな煮干しつけ麺

 新丸子にある「でこ」で煮干しつけそば850円を食べた。以前に多摩川サイクリングでルートを外れて、斜め前の「ガナーズ」という貝を使った汐ラーメンというモノを食べたが、イマイチだったのでこちらに行ってみた。券売機には様々なラーメンがあり、煮干しは決めてきていたが、つけ麺もあったので即決。隣の客がアサリそばアサリを食べていて大変気になったが、次回のお楽しみにしておこう。
 つけ麺は、極太まではいかないが太いちぢれ麺で、何か胚芽のようなモノが練り込んである。麺の上には刻み海苔がたくさんのっており、これが香ばしく、麺もコシがあって美味しい。つけ汁は、思ったほど煮