海山の遊び

6月に入り、海―山、本格始動ですね、アオリイカー紋甲イカータコーアジーワラサ等々。
数年前から、ビワを、やって、サルに取られて、今年は、早めにとって、収穫しました、塩辛が、嫌いな私でも、スルメと違い、紋甲イカの肝は、あっさりしてるので、食べられます、これは、最高に美味しいです。干物も作り、雨降りが多いので、蕎麦打ちには、良いときですね、新鮮な紋甲イカの墨で、変わり蕎麦を、黒更科蕎麦です、黒いだけで、味はありませんが、こういう蕎麦は、なかなか、作れませんね、この、大きいブリや、イカは、漁師さんに蕎麦を持っていって、お礼で貰いました^^こんな大きなのは、中々