すき焼 

 昨日はすき焼したんかいな。ほんま私とこは単純料理ばっかり。わたしが単純な好みなもんですから、仕方ないか。だんだんもっと単純になってきている。なんせ卵焼き、ノリ弁、錦糸弁当、キャベツかタマネギたっぷり炒めたモンを要求するのやから。そして鯵開きフライ。お新香。そういうたら、湯豆腐ゼンゼンせんようになった。夏冬関係なくしていたのが。だんだん脱落してゆくんやな。
 あとは大根の皮を一夜漬けににしたり。実山椒とジャコの佃煮自分で作る。
石油ストーブを付け出す。だんだん寒なってきたら、小芋とか炊いたん作り出す。それに酒粕。まあそれで大まんぞく。食べに出ることは野暮