紅玉でガトー・インビジブル

紅玉が出るとお菓子を作りたくなる。

アップルパイ、タルト・タタンもいいが、ちょっと目先を変えてガトー・インビジブルとかいう毛色の変わったヤツを作ってみた。

先日取り寄せた、グラスフェドバターを使って豪華な一品。

卵2個に砂糖50gをよく混ぜ、小麦粉80gを加え、牛乳80ccを少しずつ加え、最後に溶かしたバター50gを混ぜる。そこに薄くスライスした紅玉2個を混ぜ、パウンドに揃えてなんそうにも重ねていく。最後に残りのネタを入れ、170度のオーブンで50分焼いて、粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて出来上がり。

りんごのミルフィーユみたいなお菓子。
以外と簡単