連載:ヤマイモ

自然薯(ヤマイモ)

ヤマイモを作ってもう9年、山からむかごを採集して作り始めた。ほかの品種も試したが、山にあったのが一番旨い。
むかごを植えて、一年後、指より大きいくらいの山芋を植えて、3年放置すると、食べられる。2年後でも食用になるが、春、山芋は蓄えた栄養で勢いよく蔓を伸ばす。肥料は株本に落ち葉を入れるだけ。糠を少しと。お金がかからないんです。でも3年。竹を切って、杭を作り、それを立てて、隣の杭とひもで結わえ付け、風が吹いても倒れないように。大変な労力。69歳の秋、また、竹を切って、杭を打つ。うまいが自慢だけに。

カテゴリ:日常・住まい