「サーモンスープ」  第四の人生 SANSAI生活

昨日 サーモンを買い
今日は 久しぶりに「サーモン スープ」を
野菜沢山のスープで昼食は 此れ済ませました
ジャガイモ 玉ねぎ 人参 沢山入れて
味は 懐かしい 郷土のみそ味に仕上げました
祖母の味です
塩漬け鮭で 味噌味
多分故郷では 身体が温まる様に 味噌味だったのでしょうね~
でも 記憶に残る味には 程遠い 味でした
あの昔 何を使い あの美味い鮭汁を作ったのでしょうね
有るときは 酒粕も入れたが 普通は入れなかった
そんなに使う調味料も無い時代に 
と記憶を呼び戻すが 分からない

今までは タイ人の家族には 軽くコンソメらで味付けをしていたが