「糠漬けとカレー色のパンとマンゴ」  第四の人生 SANSAI生活

一日遅れです 確認を忘れて居ました<!(^^)!

今毎日朝の食事は
フライパンで小麦粉のパンを焼いている
でも在るフライパンは 
今の様に質の良いフランパンではない
娘が一人暮らしの時は 然程大した料理もしないので
安い普通のフライパンを買い 温める程度の料理?
今では フソ系らの質の良いのが 2000バーツ位で有る
油もいらない 焦げが付かない優れもの
が祖母らは 当時の鉄のフライパンで何でも作つて居たが
今のタイのとは 質が違うのだろうね
タイのは 軽いから
日本の昔の鉄のフライパンも鍋も鉄製だつた
それらで料理を作ると それらから鉄分も摂摂できて