白菜と鶏の鍋モン 雑炊

 昨日は白菜と鶏、豆腐葛きりいれた鍋もの。それにあと雑炊にした。食べきれる筈がないのに、奥さんん派手にご飯入れた。結局残ってもうたので、夜食に。わたしも少しご相伴。三分粥風なお露の所ばかりスプーに一杯ずつ掬い、木碗に入れごくごく。このごろスーパーで見つけた、ネットリ山椒昆布が美味しい。もう一寸山椒が入っていてくれたらの感はあるのですが。塩昆布というたら、定番のお馴染み、糸塩昆布なんですが。白湯仏さん飯では、柔なるまで暫くまってんとアカン。それに塩っかい。
又、ジャコ昆布の実山椒も作らんようになってもうた。
 ともかく井戸守いがい、空の雲を眺め、紅葉を見る