一応クリスマス料理の晩御飯

クリスマスでなくても頻繁に鶏肉を食べる我が家ですが、今日はいつもの胸肉、もも肉ではなく、一応、骨付きのもも肉を買って来ました。出来合いを買って来れば世話ないのですが、数日前の新聞で、フランスのクリスマスの家庭料理ということでレシピが出ていたので作って見ました、

皮に塩をすりこんでおいて、人参、玉ねぎ、セロリ、ニンニクをFPでおろして赤ワインで煮詰めてソースを作り、耐熱皿に敷いて鶏肉を載せ、200度のオーブンで30分ほど焼くというものでした。胸肉が少し残っていたので、ついでに唐揚げも作っておきました。

レシピではこれにジャガイモを添える、とありましたが