冬は鍋が一番だが・・・

北風が強く冷たい一日だった。
昨日入院した家内を見舞った帰りに、近くの○オンに
寄って鍋用の食材を購入した。
カットした野菜のセット、汁の素、豚肉の3品。
帰宅後、早速調理開始。
汁の素を鍋に入れ加熱、沸騰したら野菜のセットと
刻んだ豚肉を入れて餅を2枚入れた。
最後にゆずが2コあったので、皮を刻んで入れた。
約30分程度で、できあがり。
3人前が出来たが、食べてくれる人はいない。
一人缶ビールを片手に、熱々の鍋をいただく。
肝心の味は、まあまあであった。
しかし、隣にいるはずの家内は病院に・・・。
家族団らんで鍋料理をつついた時代が懐かしい。
クロスバ