虹鱒の卵の醤油漬けと、それを守る猫

先日、釣った巨大虹鱒には、大量の卵が入っていた。

せっかくの魚卵、
いくら(すじこ風味)にしてみた。

手順:
1) お湯で卵を綺麗に洗う。
2) 熱湯に数分つけつつ、素早く薄い膜を取り除く。
3) ザルに卵を上げて水切り後、醤油、お酒で味つけ。
4) 冷蔵庫で味を染み込ませる。(出来上がり)


手間もかからず、おいしく頂けました。

卵の成熟度が丁度よく、卵の皮も硬くもなく、
市販のいくらのようだ。丁度よい ぷりぷり感。


ボス猫が ... いつものようにガン見している。

醤油漬けのため、猫の体に悪いが ...
水で醤油を洗い、数粒だけ食べさせ