鶏のすき焼 麩まん

昨日は鶏のすき焼。寝起きの奥さん横着して麩を戻して柔らかくせず、そのまんまいれてもうていた。「そのうち柔らこうなるワ」と 宣うたのやけど、いっこうに。私はもっぱら白葱と糸コンになってもうた。美味しかった。朝、何度も休む、息切らしの力仕事して。気息がととのうと、居眠りして。なんか身体を動かしたくなり、散歩に。力仕事したあとは、血の巡りがよくなるのか、身体が軽いんですね。
 寝起き朦朧奥さんは、安易に前日作った粕汁を予定したようやけど、私は拒否。奥さんの好きな炒めモンも拒否。で、すき焼に軟着陸。しかし縮こまった麩さんはないやろと思うのですが、なんとか膨らんだ