すき焼の残り 晩粕汁つまみ

昨日はすき焼の残りに、葱タップリ足したんと卵を入れたん。雑炊にするかと言われたんやけど、なんかクドなるかなと敬遠。あっさりの方がエエと。
 ビニール袋に、唐辛子一個、大根の皮を塩揉みして、冷蔵庫に前日に放り込んでおいた。これが以外とお白湯仏さん飯に、シャキシャキしてあいよった。
 晩はいつも通り、フランスパン焙ったんに、ちびチーズを足した。それに粕汁を温めて、一々レンジのとこまで行き、つまみ食い。これが愉しい。
 きのうも午後は汗ばむぐらいの温度に。身体が解れ、動きがようなる。午前と午後の井戸守と、奥さんに乗せてもらい坂下で降車して、登って帰ってきた。「