流石!台湾は、メシが旨い。

台北に来ています。普段あまり食べ物のレポートなどしないのですが、どうしても人に伝えたくなる旨さ!台北は庶民派中華の都です。

空港を出たのが丁度お昼時。先ずは小籠包の有名店ディンタイフォン(鼎泰豐)へ・・・、ところが門前は凄い人!何でも140分待ちだそうで、とてもじゃないがお腹がもたない!そこで、ちかくの度小月担仔面へ・・・、ところが、この代打がかなりいい仕事をしてくれた。特に自慢の担仔麺と豆苗の炒め物、牡蠣オムレツが絶品。100年以上の歴史ある「麺どころ」 なのに値段はそこそこで、2000円もアレば十分と言う感じでした。

さて、お腹も心も