結果、鯛よりも極細麺の印象が残った

 歌舞伎町にある「以心」で、鯛白湯ラーメン900円を食べた。東宝シネマの裏手にあり、ホテル街の一角という夕方以降になかなか生きにくい雰囲気の場所にある。
 鯛白湯は、鯛で出汁をとった白湯スープ。実際に飲んでみると、白湯はコッテリとしたもので、鯛の味があまりしない。まあ、風味は感じられるのだけれども。鯛を活かすのであれば、澄んだスープの方が良さそうだ。但し、具材として入っている岩のりとチャーシューにのせられた柚子味噌が、白湯に味の変化をもたらしてくれる。チャーシューは鶏と豚が入っているので、食べ比べができる。
 鯛白湯はイメージしていたものと違ってコッテリ