一菜六種!

25日の日記タイトルは「菊芋と経木」で、マイフレの「夢想庵」さんの厚意で送ってもらった菊芋の事を記し、今まで津軽特有の蕪と菊芋の漬け物の大好きな菊芋の味しか知らなかったが、このたびは「夢想庵」さんの粋な計らいで菊芋の色々な料理と漬け物を美味しく食べる事が出来ました。

 □一菜六種
  菊芋という根菜をツナマヨ和え・きんぴら・かき揚げ・
  醤油漬け・味噌漬け・かき揚げ天丼と六種類に品を変え
  食べましたが、どの料理もどの漬け物も最高に美味しく
  すっかり菊芋ファンになってしまいました。

 □一汁三菜
  和食オンリーの「心友」は、和食の基本である