私の田舎では五月の節句の今の時期に竹の皮で木灰のアク汁にしたしたもち米を包んで炊いたあくまきを良く作ります。
今日は昨夜からアク汁にしたしたもち米を竹の皮に包んで10時ごろから延々と3時間庭にセットした釜戸で炊いて先ほどもち米二升で36本のアクまきが出来ました。
今回は今月3回目で100本近く作った計算になりますが、親戚や知人におすそ分けしました。
カテゴリ:グルメ・料理
私の田舎では五月の節句の今の時期に竹の皮で木灰のアク汁にしたしたもち米を包んで炊いたあくまきを良く作ります。
今日は昨夜からアク汁にしたしたもち米を竹の皮に包んで10時ごろから延々と3時間庭にセットした釜戸で炊いて先ほどもち米二升で36本のアクまきが出来ました。
今回は今月3回目で100本近く作った計算になりますが、親戚や知人におすそ分けしました。
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