山菜のテンプラ/おひたし

我が家の庭に生える山菜で、雪解けのあと春一番の山菜が「フキノトウ」の天ぷらでした。

今年は友人より戴いたカタクリの花と葉のおひたしを始めて食べました。

天ぷらで美味しい山菜は、タラの芽、行者ニンニク、コシアブラなど。天ぷら以外では「ツクシ」の卵とじ、
ノビルの味噌和え、コゴミのおひたしなど。

これから楽しめる山菜はウド、ワラビ、よもぎ、ハリギリ、ヤマブドウの新芽など。
ことしは春先迄雪が降ったせいかワラビが遅い。

タラの芽はテンプラにして食べるのが一番美味しいと思う。特有の香味と、ぼってりとした油こっさは山菜のなかでも比類がなく栄養的にも優れてい