タコ酢 大根と板コン油揚げ

 奥さん蛸食べたいもんやから蛸買うてきていて、胡瓜の酢のモンを提案。もっぱら私が彼女が支度したる間に、胡瓜をパクパク。「仰山食べてもうた」と恐縮。あとは大根とお揚げ板コンを炊いたのをもっぱら食べた。何時も、西洋芥子か一味唐辛子か悩むところ。どちらにしても、わが家は鍋モンが主体になってきてもうてる。私が、いつも温いもんがエエといってるもんで。なま野菜は食べます。マヨネーズも使わんようになっている。マヨネーズ好きの奥さんとは一線を画している。お酢は好きなモンで、ぱらぱらっとかけ、そのまま食べてもうてるかな。なんも無しも増えてきています。ジャバジャバとお陽さん