まだ大根とお揚げ タコ酢

 昨日は何食べたんかいな。大根板コン炊いたんは何日もあるので、それは食べたことはたしか。いまも冷蔵庫に鍋ごと鎮座。沢山作りすぎたのか、私達が食べきれんようになっているのか。ともかく、タップリの量がまだ残っている。大根と油揚げ食べたらそれで食べ止めてしまう。そうかブッ掛うどん作ったんや。なんかウドンが食べたくなり。ただたんに、ウドンを鍋に放り込むだけで、付け麺汁をコップに入れるだけ。あとは鰹節と海苔。山葵だけの単純さ。思考回路がドンドンシンプルになっていってもうてるとも。店屋の蕎麦を食べたいと思わんようになっている。あれほど、蕎麦が好きやったのに脱落しても