連載:今シーズン最後の蓼科別荘滞在

今シーズン最後の蓼科滞在 (11) 今時期ピッタリのストーブ料理、紅玉リンゴのワイン焼き 

 蓼科高原1700mの我が付近は11/上旬とともなると一日の最低気温は1~3℃、最高気温は10~13℃とめっきり冷え込んできて西日が射しこんで部屋が温まる晴れた日の午後以外は薪ストーブを炊き続けることになる。この時期、信州は美味しいリンゴの季節で、私は薪ストーブとダッジオーブンで焼きリンゴを作るのが好きで、今回も二組のお客さんに振舞った。
 リンゴは酸味の強い紅玉で出回る時期が10/中~下旬に限られるのでこの時期のみのストーブ料理だ。紅玉の芯をくりぬいた中にグラニュー糖を入れてシナモンスティックを差し込みんでダッジオーブンに並べ、底に白ワインを少し入れて