貧乏性だねぇ~

寒くなってきた。前回、作ったベーコンは殆ど送ったので、自分ちのがない。
北風がビュービュー吹く日に燻製をしたら、燻製機の温度が上がらないので、早めに作って置かなくてはーーー。

豚ブロックに塩をして、冷蔵庫で四日寝かせます。
四日目の夜に、水に浸けてチョロチョロ水を出しながら、
塩抜きして~次の朝一に、水分を拭き取って日陰で風に当てます。

その間にーーー七輪に炭をおこす。
約120度位に保って、片面1時間ずつ。。

普段は、鶏肉とか竹輪、チーズとするけど~早めに切り上げたいので、今回はベーコンのみ。

手羽先もしようか~と、買っていたけどーーーお昼のお