鯖の味噌煮に思う

昨年、今年と何故か鯖の缶詰が流行った(遅い?)我が家。
息子はサバ缶で一食食べてた(^。^)安い!
鯖缶は骨まで食べられて栄養もあって青魚としての臭みも抑えられている。
水煮は味噌汁に入れても旨い😋

そんな事で缶詰に頼り切ってしまった私ですが、スーパーで安くなった鯖を見て「味噌煮を作ろう」と。
子どもの頃好きだった塩っぱくて甘い鯖の味噌煮☆

くつくつ煮て煮詰まる直前で食べる。
血圧に悪そうな塩気だけど、旨さには負ける〜
今日だけ!

鯖を食べた後でも残った甘い味噌を白飯に付けて食べる。
やっぱりこれが一番だなぁ
さて、次に鯖を煮るのはいつだろう(๑˃