12月5日は島の東岸ヒロ方面にドライブし、レトロなヒロ中心街やカメハメハ大王像、レインボウ滝や熱帯植物園等こまごま見て回り、リゾートに帰ってては夕方フラダンスショウを見たりで疲れたので、夕食はリゾート内スーパーからアヒとマヒマヒのポキをテイクアウトしてきてサラダと混ぜて簡単に済ませた。
アヒはマグロ、マヒマヒはシイラ、ポキは魚の肉を小さなサイコロ状に細かく切って少し手もみして、スパイスなども入れたごま油や醤油味漬にしたハワイ独特の漬料理で、丼飯の上にポキをのせたポキボウルが代表的な料理だがポキ単独でもテイクアウトできる。これまた日系移民が持ち込んだ丼
連載:ハワイ旅行